麻婆豆腐と同じ味噌ダレで回鍋肉を作ったら美味しくできた話
あらすじ
「明日の夕食は回鍋肉が食べたい!」と嫁からリクエストがありまして、 回鍋肉のレシピを探したものの、なかなかいいのが見つからない...
そんな時「以前作った麻婆豆腐と同じタレでいけるんじゃない?」と閃いたので、実験してみました。
※ 参考にした麻婆豆腐のレシピ
流れ
大まかな流れは以下の通り。
※ 詳細は先程のリンクを御覧ください
味噌ダレを作る
適当な野菜を食べやすいサイズに切る
ごま油で野菜を炒め、塩を軽く振る
野菜に火が通ったら、野菜を取り出す
少量のごま油で肉を炒める
肉にある程度火が通ったら、味噌ダレを加えて炒める
馴染んだら取り出していた野菜を混ぜる
今日の野菜は、冷蔵庫にあった玉ねぎとキャベツにしました。
お味は・・・
いい感じに仕上がりました♫
いままでに食べた回鍋肉と遜色ない仕上がり。
嫁も満足そうでした。
味のポイントは、炒めた野菜を一度取り出すこと。
肉と野菜を別に炒めることで、野菜の歯ごたえがシャキっとします。
準備のポイントは、味噌ダレを使い回せること。
できる限り覚えるレシピを少なく、作れるメニューを増やしたいですよね。
今回の実験で、麻婆豆腐と回鍋肉の味噌ダレは一緒でOKとわかりました◎
この味噌ダレで、他に作れる料理はないかな〜